Почувствуйте жизнь в современном ритме - с Home Connect

У вас есть прибор Home Connect или вы планируете его приобрести? Узнайте больше, про возможности Home Conect, перейдя по ссылке.

Перейти
Home Connect
Skip to content
Украина
Вход в систему / Регистрация

Строить жилье на условиях, которые диктует природа.

История успеха Аллана Шпигеля

Ментальное над материальным

Консультант по интерьеру Аллан Шпигель построил дом на грани города и природы - полностью своими руками. Вилла Альтона сочетает испанскую эстетику с любовью к функциональности и социальному пространству.

Далее

Аллан Шпигель, консультант по интерьеру, вилла Альтона, Соллентуна (Швеция)

В ответах Аллана Шпигеля вы не ощутите стиля архитектора и не услышите типичные профессиональные словечки. Но он расскажет вам о любви к процессу создания, о воздействии, которое оказывают герои его интерьеров, а также о том, как свет и открытое пространство приглашают гостей к сердцу каждого дома, а именно: на кухню.

Аллан - консультант по интерьеру, который создал себя сам; он сотрудничает с большими розничными сетями, ресторанами и отелями в Швеции. В 2011 году обычный поиск в интернете закончился для него приобретением уникального земельного участка в окрестностях Соллентуны, Швеция. В мир архитектуры консультанта по интерьеру привел его невероятный энтузиазм, но на определенных условиях.

Сформированный последним ледниковым периодом, этот участок имеет уникальные топографические характеристики, отталкиваясь от которых Аллан вместе с двумя другими архитекторами и строителями решил создать свой фамильный дом, виллу Альтона. Дом, который не конфликтует с природой, а наоборот, является ее логическим продолжением.

"Я выбрал это место, так как оно находится на границе двух миров, природы и цивилизации, а также потому, что Соллентуна - прекрасное место для жизни. Я люблю обе эти среды, но городская жизнь привлекает меня всё же больше, чем жизнь в пригороде".

"Люди всегда говорят: у тебя не получится; но всё наоборот. Мне удалось реализовать свою идею. Если вы способный человек, то научитесь всему в процессе работы с помощью интернета и советов специалистов".

Прежде всего расскажите, что значит название "вилла Альтона"?
Альтона - это часть Гамбурга, откуда моя семья родом. А также так называется моя компания. Сначала была идея построить Альтону-1, затем больше домов: Альтону-2, Альтону-3 и так далее. Сейчас нет конкретных планов относительно реализации этого видения, но, очевидно, домов будет еще больше.

Для вас как для консультанта по интерьеру, который работает преимущественно с мебелью, что стало той искрой, отправной точкой для строительства собственного дома?
Если вы конструируете шкафы, можете простроить и дом. Вы всегда можете научиться большему, возможно практически всё. Все будут продолжать говорить "У тебя не получится", а я возьму и сделаю. Реализую свою идею. Если вы способный человек, то научитесь всему в процессе работы с помощью интернета и советов специалистов.

Вы построили бы дом, если бы вам не попался такой особенный участок земли?
Нет, такой дом точно нет. Этот дом очень особенный, специально для такой местности. Он соответствует топографическому ландшафту и местности и поделен на четыре уровня, которые гармонизируют его с природой. Первый этаж разделен на четыре секции, стены и форма которых полностью приспособлены к местности. В Швеции обычно могут использовать даже динамит, чтобы разравнять поверхность, но я не поддерживаю такой подход. Моя задумка - строить вокруг ландшафта, в соответствии с его формой.

Вам потребовалось полтора года, чтобы построить этот дом с нуля. На стройке всё время работали не больше двух человек. Как вы знали, что проект завершен? Было ощущение дома?
Я чувствовал себя дома с самого начала. Мы уже переехали в дом, когда работа над проектом еще продолжалась. Сначала не было даже дверей в ванных комнатах, мы пользовались занавесками. Полноценная лестница была еще не готова, так что мы использовали приставную. Я даже не помню дату, когда мы переселились в новый дом. Поскольку я чувствовал себя дома с самого начала.

Вилла расположена в урбанистическом окружении среди строений разных стилей. Будто вы живете в оазисе, где город встречается с лесом. Вы предпочитаете город или пригород?
Я выбрал это место, так как оно находится на границе двух миров, природы и цивилизации, а также потому, что Соллентуна - прекрасное место для жизни. Я люблю обе эти среды, но городская жизнь привлекает меня всё же больше, чем жизнь в пригороде. Мы поселились в Соллентуне из-за детей и их учебы в школе. Если бы я мог свободно выбирать и отвечал только за себя, я бы выбрал город или, вообще, еще больше природы.

"На вечеринках все общаются на кухне. Всегда так".

Ваша работа вращается вокруг отелей и ресторанов, мест, которые по своему характеру социальны. Как это отражается на вашем доме?
Обычно, когда вы смотрите на проект квартиры или дома, гостиная всегда больше, чем кухня, и всегда есть обеденное пространство, которое никогда не используется на практике. Но когда вы идете в гости, вы всегда проводите время, общаетесь на кухне. На вечеринках все общаются на кухне. Всегда так. Гостиная, на самом деле, не требует такой большой площади. Эту комнату вы обычно используете, когда сами или с семьей. Кухня - это место для встреч.

Вы сознательно выбрали работу с интерьерами ресторанов?
Просто так случилось, что я занимаюсь этим, но, думаю, главная причина - люди, поскольку люди, которые любят еду и работают с ней, разговаривают на одном языке. Я тоже люблю готовить, так что с такими людьми мне по дороге.

Откуда происходит ваш интерес к кухне и еде?
В нашем доме все всегда с удовольствием готовили и наслаждались процессом. У моей мамы был ресторан, и некоторое время я тоже занимался этим бизнесом. В юности я подрабатывал в ресторанах. Моя бабушка также любила целыми днями находиться на кухне. Серьезно, сразу после завтрака она начинала готовить обед. Думаю, именно поэтому я понимаю, что такое вкус и как правильно миксовать продукты, чтобы было вкусно.

Как бы вы описали такой тип людей?
Большинство из них веселые, и они точно обладают характером. Они наслаждаются едой и напитками, они социальные, преимущественно приятные люди. Не слишком требовательные.

"Я предпочитаю испанский и немецкий стили в дизайне".

Существует определение скандинавского стиля в дизайне. Ваш дом и мебель производят впечатление открытости и света, но это далеко не все признаки. Как бы вы описали факторы, влияющие на ваш выбор и предпочтения?
Мне нравится скандинавская мебель, но для квартир и домов я использую продукцию испанских компаний и дизайнеров. Я считаю, что они не такие массивные и более поэтичные, чем остальные. Что касается офисной мебели, я выбираю немецких производителей. Всё дело в функциональности такой продукции. Типичный датский стиль - это ретро, очень красивая и популярная мебель, и я часто использую ее в работе с ресторанами, но, всё-таки, мои фавориты - испанский и немецкий стили дизайна.

Вы самоучка и никогда не работали в офисе. Как, по-вашему, отличается ваш стиль работы, подход к ней, от стиля работы других специалистов, наемных работников в офисах?
Я никогда не делаю чертежи и эскизы на компьютере, например. Я всегда делаю некоторые эскизы от руки для себя и сразу перехожу к этапу создания прототипа. Я всегда работаю с реальным макетом. Другие работают с 3D-графикой, но для меня это не так интересно. С реальным прототипом вы сразу видите: так, здесь слишком высоко, а здесь низко, и я уверен, что так процесс идет намного быстрее. В противном случае вы тратите массу времени на создание 3D-модели, которая может выглядеть действительно непревзойденно на экране, а в реальности окажется, что всё не так уж идеально и уместно, или что-то в этом духе.

"Если взять стул, например, основная его задача - быть функциональным. Вам нужно в первую очередь позаботиться о его комфортности. А также долговечности. Вы будете чрезвычайно успешным мастером по изготовлению мебели, если сможете сочетать два этих фактора".

Звучит так, будто вы отдаете предпочтение традиционному, ручному подходу в работе. Какое место технологии занимают в вашей жизни?
Я считаю, что технологии - это супер, если вы нацелены на серийное производство в сфере дизайна мебели. А я, если честно, больше люблю работать руками. Я люблю слушать старые пластинки. Люблю аналоговые процессы. Я очень старомодный в этом смысле. Технологии, которыми я пользуюсь чаще всего, - плита, стиральная машина, различные гаджеты на кухне. А еще я слушаю Spotify (прим. пер.: служба потокового аудио, которая позволяет легально и бесплатно слушать музыку).

Какие еще внешние факторы влияют на вашу жизнь и работу?
Я очень занудный в этом плане. Я люблю природу, и я люблю заводы. Я люблю производство, и меня необычайно захватывают походы на фабрики. Куда бы я ни ехал - к клиенту или производителю - я всегда прошу показать мне здания и территорию. Я как ребенок, на самом деле. Если я вижу технику, которую раньше не встречал, я могу попросить собственника попробовать на ней поработать весь день, чтобы лучше понять, как всё устроено. Мне кажется, это весело.

Вы предпочитаете функциональность или красоту?
Я выбираю функциональность.

Почему именно так?
Ведь мы живем благодаря функциональности. Конечно, среда должна быть привлекательной и красивой, но если у вас одна красота, как можно вести полноценную жизнь? Потому что каждый день возникает потребность в организации пространства - что-то убрать, что-то сложить, - так что без функциональности никак.

У вас аналогичный подход к интерьеру?
Да, но я считаю, что функциональность - это тоже красота. Если взять стул, например, основная его задача - быть функциональным. Вам нужно в первую очередь позаботиться о его комфортности. А также долговечности. Вы будете чрезвычайно успешным мастером по изготовлению мебели, если сможете сочетать два этих фактора. Существует много стульев, которые красиво смотрятся, но на них так неудобно сидеть; а единственной причиной существования стула должно быть его удобство.

Что вы считаете уродливым?
Если вы занимаетесь зданиями и мебелью, я считаю, вы должны быть честны и следовать не только существующим трендам. Посмотрите на ресторан: это всегда определенный уровень. Долгосрочные проекты, особенно в мебельной индустрии, требуют также и стратегического мышления. Мебель, с которой я работаю, очень дорогая, поэтому, если я покупаю ее, ожидаю, что она прослужит много лет. Всё должно иметь смысл, считаю, это важно.

Как такой подход применяется к зданиям?
Точно так же. Если перед вами имеется здание 1920 года, целесообразно будет сохранить его образ и структуру в целостности. Не превращать разные помещения в разные эпохи, а сохранить их стиль в соответствии со временем строительства. Что касается мебели, которую вы поставите внутри, здесь можно немного поэкспериментировать с эпохами. Не бывает некрасивых эпох.

Спасибо вам, Аллан, что показали нам свой уникальный дом, а также открыли секреты своей профессиональной деятельности.

Узнайте больше о вилле Альтона и агентстве Аллана.

Подробнее
Инновации от бытовой техники Siemens.
Инновации

Прогрессивные интуитивные технологии, которые полностью модернизируют ваш дом. Вдохновляйтесь новым образом жизни, облегчая свою повседневную жизнь. Инновации от Siemens: наслаждайтесь будущим уже сейчас.

Служба обслуживания клиентов Siemens
Служба сервиса Siemens

Откройте для себя неисчерпаемые способы максимально эффективного использования бытовой техники Siemens с помощью службы сервисного обслуживания. Центр онлайн-поддержки Siemens в составе службы сервиса Siemens предлагает широкий спектр возможностей, чтобы вы могли убедиться, что получаете всё необходимое.

Умный дом с Siemens

Скажите «привет» технологиям будущего. Узнайте все о преимуществах технологии умного дома и получите опыт дистанционного управления бытовыми приборами благодаря Home Connect.

Регистрируйтесь в My Siemens

С Siemens вы всегда получаете больше. А при регистрации в My Siemens вы получите еще больше. Узнавайте первыми об актуальных предложениях и новинках Siemens.