Warum startet die Waschmaschine das Programm nicht?

Es kann mehrere Gründe geben, warum die Waschmaschine kein Programm startet.

Bitte führe die untenstehenden empfohlenen Prüfungen durch, wenn die Waschmaschine das Programm nicht startet.

Die Kindersicherung wurde aktiviert.

Kindersicherung deaktivieren. Die Kindersicherung ist eine der häufigsten Ursachen, warum die Kunden ihre Siemens Waschmaschine nicht verwenden können. Glücklicherweise kann diese Sicherung sehr einfach deaktiviert werden. Je nach dem Modell deiner Siemens Waschmaschine gibt es verschiedene Möglichkeiten, um die Kindersicherung zu deaktivieren, damit die Waschmaschine gestartet werden kann.

Wie deaktiviert man die Kindersicherung der Waschmaschine?

• Wenn die Kindersicherung aktiviert ist, wird entweder ein Schlüsselsymbol oder „CL“ am Display angezeigt und alle Tasten der Waschmaschine sind deaktiviert. Um die Kindersicherung zu deaktivieren, drücke die Starttaste und halte sie drei bis fünf Sekunden gedrückt. Nach Ablauf dieser Zeit hörst du ein Piepen und das Symbol verschwindet.

• Auf einigen Siemens Waschmaschinenmodellen wird die Kindersicherung auch dadurch deaktiviert, dass die Tasten „U/min“ und „Ende in“ gleichzeitig ungefähr drei Sekunden lang gedrückt werden. Nach Ablauf dieser Zeit hörst du ein Piepen und das Symbol verschwindet.

• Wenn deine Siemens Waschmaschine mit einem fortschrittlichen Touchscreen ausgestattet ist, sollte eine leuchtende viereckige Taste mit einem Schlüsselsymbol und darunter „3 s“ angezeigt werden. Halte einfach diese Taste drei Sekunden lang gedrückt. Die Taste wird dunkler und ein Piepton ertönt, der dich darüber informiert, dass die Kindersicherung deaktiviert wurde.

Siemens Hausgeräte Wie deaktiviert man die Kindersicherung der Waschmaschine?

Das Video gibt Auskunft über einige Baureihen.

Bitte schlage in deiner Bedienungsanleitung nach, wie die Kindersicherung deiner Siemens Waschmaschine aktiviert und deaktiviert wird und wie du sie verwenden sollst.

Du kannst die Waschmaschine verriegeln, um zu verhindern, dass deine Einstellungen unabsichtlich geändert werden.

• Die Kindersicherung kann unabhängig vom Zustand der Maschine aktiviert werden.
  • Die Kindersicherung bleibt aktiv, selbst nach dem Ausschalten der Waschmaschine. Bevor du das nächste Programm wählst, deaktiviere die Kindersicherung.
  • Wird das Gerät abgeschaltet, während das Programm läuft und die Kindersicherung aktiviert ist, wird die Ausführung des Programms fortgesetzt, wenn die Maschine wieder eingeschaltet wird.
Siemens Hausgeräte Die Tür der Waschmaschine ist nicht ordnungsgemäß verriegelt

Die Tür ist nicht richtig verriegelt.

Die Waschmaschine startet nicht, wenn die Tür nicht richtig verriegelt ist. Schließe deshalb die Tür richtig, sodass du ein hörbares Einrasten wahrnimmst. Eine überladene Trommel könnte die Tür daran hindern, richtig geschlossen zu werden. Für mehr Informationen zur richtigen Beladung deiner Waschmaschine folge bitte dem Link unten.

Prüfe auch, ob Wäsche zwischen der Tür und dem Gehäuse eingezwickt ist.

Die Starttaste wird zu kurz oder zu lange gedrückt.

Um ein Programm zu starten, musst du die Starttaste drücken und etwas länger als die anderen Tasten gedrückt halten, ungefähr 1 bis 2 Sekunden. Ein kurzes Drücken ist nicht ausreichend. Wird die Taste zu lange gedrückt, ist ein doppeltes Piepen zu vernehmen und die Waschmaschine startet nicht. Dadurch wird verhindert, dass irrtümlich ein Programm gestartet wird, wenn versehentlich ein Druck auf die Starttaste ausgeübt wird.

Du hast die Tipps gelesen und das Problem ist noch nicht behoben?

Wenn du die obigen Anweisungen befolgt, aber immer noch Probleme mit deiner Siemens-Waschmaschine hast, solltest du diese gegebenenfalls von einem Siemens-Spezialisten überprüfen lassen.

Bedienungsanleitungen

Du möchtest dir die Bedienungsanleitung deiner Siemens Waschmaschine ansehen?

Hier findest du die komplette Gerätedokumentation – darunter eine Reihe von Bedienungsanleitungen, Montageanleitungen und weitere gerätebezogene Dokumente.

Siemens Online-Assistent

Fehlerbehebung und Support für dein Gerät. Grenze mit dem Siemens Online-Assistenten die Fehler Schritt für Schritt ein und erhalte auf Grundlage der Modellnummer (E-Nummer) Support für dein Gerät. Oder wähle einfach eine Gerätekategorie aus.

Reparaturservice für Siemens Waschmaschinen

Der Siemens Hausgeräte Service ist dein Dienstleister für alle Arten von Reparaturen für Waschmaschinen und Trockner.

Eine Reparatur online buchen

Nutze unser Online-Buchungstool, um einen Termin zu finden, der deinen Wünschen entspricht.

Reparatur-Hotline

Nimm Kontakt mit unserer Reparatur-Hotline auf, um weitere Auskünfte über den Siemens-Reparaturservice zu erhalten und einen Termin zu vereinbaren.

Rückmeldung